Condução iônica
e efeito Joule
O fritador de
vinas (como é conhecida a salsinha no Paraná) consiste numa base de madeira (20
x 25 cm) na qual foi instalado um soquete para lâmpada incandescente comum,
dois garfos (todo de aço inox) e um terminal 'Sindall' (além de fios de
ligação).
Os dois fios provenientes da rede elétrica domiciliar chegam ao
terminal 'Sindall' fixado na base do fritador. De um desses dois contatos do
terminal sai um fio azul (foi usado fio flexível, mas o mais indicado é o rígido, com ele não seria necessário o uso de fita crepe) que é ligado a um dos terminais
do soquete da lâmpada; do outro contato do terminal sai um fio vermelho (flexível também) que é ligado a um dos garfos. O terminal restante do soquete da
lâmpada é ligado ao outro garfo. Os garfos de aço inox foram cortados, ficando 6 cm de seu 'cabo', onde foram feitos furos para passar parafuso e a seguir dobrados em ângulo de 90o. Os parafusos fixam
tanto os garfos como seus fios.
Procedimento
Começa-se espetando os extremos da salsicha nos garfos, como se
ilustra acima. A seguir, enrosca-se uma lâmpada de 127V, 40W no
soquete. Feito isso, liga-se o cordão de força (os dois fios que
saem do terminal Sindall e terminam com um plugue) na tomada da
rede domiciliar (127VAC). Se a rede elétrica for de 220VAC,
troca-se a lâmpada citada por outra de 220V, 40W.
Observa-se na salsicha que já começará a se aquecer e algum tempinho depois começa a inchar devido à formação de gases provenientes da 'fritura'. O tempo certo de fritura dependerá de vários fatores e, entre os principais estarão: a potência da lâmpada instalada em série com a salsicha e a própria salsicha (devido à seu 'segredo' de fabricação). Se a intenção for diminuir o tempo de cozimento basta trocar a lâmpada de 40W por outra de 60W ou ainda por outra de 100W --- quanto maior a potência da lâmpada, menor a resistência de seu filamento e conseqüentemente maior será a intensidade de corrente para a salsicha.
Observa-se na salsicha que já começará a se aquecer e algum tempinho depois começa a inchar devido à formação de gases provenientes da 'fritura'. O tempo certo de fritura dependerá de vários fatores e, entre os principais estarão: a potência da lâmpada instalada em série com a salsicha e a própria salsicha (devido à seu 'segredo' de fabricação). Se a intenção for diminuir o tempo de cozimento basta trocar a lâmpada de 40W por outra de 60W ou ainda por outra de 100W --- quanto maior a potência da lâmpada, menor a resistência de seu filamento e conseqüentemente maior será a intensidade de corrente para a salsicha.
Conclusão
A salsicha é realmente um condutor iônico
de corrente elétrica, tanto é que a lâmpada colocada em série
acendeu! Se a salsicha fosse isolante isso não aconteceria. O
calor transferido para os ingredientes da salsicha determinaram sua
'fritura' e esse calor é proveniente da energia térmica em trânsito
desde os locais por onde passa corrente elétrica e as demais
partes da salsicha. Fica constatado o efeito Joule.
Nenhum comentário:
Postar um comentário